DRIP CAKE | mit Buttercreme und Himbeerfüllung

DRIP CAKE mit Buttercreme und Himbeerfüllung

Muttertagstradition – bereits zum 6. Mal in Folge gab es auch dieses Jahr wieder eine besondere Torte für unsere Mama. Von Anfang an stand auch fest, dass diese wieder mit Buttercreme bestrichen werden sollte. Das Rezept dafür haben wir mittlerweile perfektioniert und unsere Mama ist einfach ein Fan von Buttercremetorten. So mussten wir uns also nur noch überlegen, wie wir die Torte dekorieren wollten. Nach etwas hin und her kamen wir dann zum Drip Cake.

Hier kannst du dir zwei Torten inklusive Rezept aus den letzten beiden Jahren ansehen. [Einfach auf das Bild klicken, dann kommst du zu dem Beitrag.] Bei der Sommerlichen Beerentorte zeigen wir dir außerdem noch unsere Kreationen aus den ersten 3 Jahren. Übrigens: Bisher ging eigentlich jedes Jahr eine Kleinigkeit daneben. Ob sich das dieses Jahr wohl auch bewahrheiten wird?

Sommerliche Beerentorte mit Buttercreme
Sommerliche Beerentorte mit Buttercreme
Buttercremetorte in Meeroptik
Buttercremetorte in Meeroptik

Geplant war also ein Drip Cake, so viel stand fest. Nun mussten wir überlegen, welche Komponenten wir in die Torte einarbeiten wollten. Bei unserem liebsten Biskuit-Boden mit Buttercreme ist etwas Fruchtiges quasi Pflicht. Wir haben uns hier dieses Jahr für Himbeeren entschieden, da es Erdbeeren und Heidelbeeren schon in den letzten Jahren gab.

Für das, was so auf der Torte passieren sollte, haben wir uns zunächst ein wenig Inspiration bei Pinterest geholt. Um das Himbeer-Thema auch nach außen zu präsentieren, haben wir uns für eine leicht rosafarbene Buttercreme entschieden. Den Drip erzielen wir durch Schokoladen-Ganache und dekoriert wurde mit unterschiedlichen Süßigkeiten und ganz wichtig: frische Beeren.

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Mit einem Klick auf das Bild gelangst du zu dem hinzugehörigen Pin auf Pinterest und kannst dir so den Beitrag für später merken.

Nachdem die Idee stand und wir alles eingekauft hatten, ging es also los:

Der Teig

Den Boden haben wir dieses Mal in einer Springform mit nur einem Durchmesser von 18 cm gebacken. Wir wollten dieses Jahr – gerade wegen der Drip-Optik – mal eine etwas höhere Torte. Wenn der Boden ausgekühlt ist vorsichtig zwei mal horizontal mit einem großen Messer durchschneiden. Das ging super alleine, denn der Kuchen war dieses Jahr nicht so breit und kann daher nicht so leicht brechen.

Die Buttercreme

Seit unserer dritten Kreation nutzen wir nur noch diese Pudding-Buttercreme. Sie gelingt einfach immer, ist total einfach und schmeckt wirklich bombastisch.

Um noch einen etwas anderen Geschmack in die Torte zu bekommen, haben wir in den Teil, der auf den Böden verteil wird Schokoraspeln untergemischt. Diese wird dann auf dem unteren und mittleren Boden verteilt und anschließend kommt die Himbeersoße drauf, so weicht der Boden nicht durch. Am besten mit der Buttercreme einen kleinen Rand formen, damit die Himbeersoße (die am Anfang sehr flüssig ist) nicht herunter läuft. Die Soße braucht etwas, um fest zu werden, danach kann die Torte geschichtet werden.

DRIP CAKE mit Buttercreme und Himbeerfüllung

Das Schichten & Einstreichen

Als erstes natürlich den unteren Boden, darauf kommt der mittlere und anschließend der letzte Boden, den wir noch nicht mit Buttercreme bestrichen haben. Diesen Deckel immer ‚falsch herum‘ auf die Torte legen, damit ihr oben einen geraden Abschluss habt und eine eben Fläche zum Dekorieren.

Beim Einstreichen der Torte mit Creme ist ein wenig Geduld gefragt. Ist es an einer Stelle perfekt, hat man an anderen Stellen wieder Wellen drin oder der Boden scheint durch. Aber keine Sorge, mit etwas Ruhe funktioniert es gut. Und auch wenn es nicht perfekt aussieht, ist das nicht schlimm, da wir die Torte ja noch ausgiebig dekorieren werden.

Der Drip

Jetzt zum ‚Drip‘ – hierbei gibt es ganz unterschiedliche Varianten. Optimal wäre eine entweder sehr dünne Spritztülle oder eine Flasche mit Spritztülle – dabei habt ihr sehr gute Kontrolle über die Ganache. Da wir beides nicht zur Hand hatten, haben wir das mit einem Löffel gemacht – hat auch sehr gut funktioniert.

DRIP CAKE mit Buttercreme und Himbeerfüllung
DRIP CAKE mit Buttercreme und Himbeerfüllung

Bis hier hin alles ohne Fail. Obwohl – tatsächlich lief unsere Ganache dann weiter nach unten, als wir wollten. Wir haben das analysiert und unseren Fehler gefunden: Für Ganache wird oft mit Zartbitterschokolade gearbeitet und diese dann im Verhältnis 1:1 mit Sahne gemischt. Dass wir allerdings Vollmilchschokolade genutzt haben, die ja von Grund auf bereits viel cremiger und weicher ist, haben wir dabei nicht bedacht…

Im Rezept haben wir es natürlich angepasst. Also gab es dieses Jahr nur einen ganz ganz ganz kleinen Fail und keine dramatische Story, bei der die Nachwirkungen immer noch spürbar sind… Wir können übrigens mittlerweile beide drüber lachen. Wenn du noch nicht weißt, worum es geht, schau doch mal im Beitrag zur Torte in Meeroptik vorbei.

Das Dekorieren

Am besten noch in der weichen Ganache dekorieren – so halten eure Elemente später besser. Wir machen das meist ganz nach dem Motto ‚einfach loslegen‘. Hier eine Erdbeere, dort ein Waffelröllchen und dann einfach Lücken füllen und bald schon ist die Torte fertig. Auch ein kleiner Tipp – meist wären wir immer schon etwas früher fertig und es es sieht wundervoll aus. Aber bei solch aufwendigen Torten ist mehr dann doch meist mehr – eine üppig dekorierte Torte sieht einfach toll aus. Aber das ist natürlich immer noch Geschmackssache.

DRIP CAKE mit Buttercreme und Himbeerfüllung

Eine Buttercremetorte schmeckt am Besten gut durchgekühlt!

Und hier nun zum eigentlichen Rezept. (Dieses kannst du dir übrigens auch ganz einfach ausdrucken.)

DRIP CAKE | mir Buttercreme und Himbeerfüllung

Klassische Biskuit-Böden geschichtet mit leckerer Buttercreme und Himbeerfüllung. Die Süße der Buttercreme und die leichte Säure der Himbeeren ergänzen sich dabei perfekt. Dekoriert mit allerhand frischer Beeren und Süßigkeiten ein echter Hingucker.

Zutaten

Tür den Teig

  • 4 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Buttercreme

  • 1,5 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 600 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 375 g Butter Zimmertemperatur
  • 75 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe rot
  • Schokoraspeln

Für die Himbeerfüllung

  • 300 g Himbeeren gefroren
  • Vegetarisches Geliermittel z.B. Agar-Agar

Für die Ganache

  • 100 ml Sahne
  • 175 g Vollmilchschokolade bei Zartbitterschokolade etwas weniger

Für die Dekoration

  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Waffelröllchen verschiedene Varianten
  • Zuckerperlen weiß und rosa

Zubereitung

Buttercreme

  • Den Pudding aus Puddingpulver, Zucker und Milch (Achtung nur 400 ml!) nach Packungsanweisung kochen. (Puddingpulver mit Zucker und etwas von der kalten Milch glattrühren. Milch aufkochen und anschließend Pulvermischung einrühren.)
    Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Puderzucker hell schaumig schlagen.
  • Pudding Löffel für Löffel zur Butter hinzufügen und glattrühren. Anschließend kalt stellen.
    Achtung: Pudding und Buttergemisch sollten hierfür die gleiche Temperatur haben, sonst wird die Creme krisselig. (Entweder den Pudding schon früher kochen, mit einer Klarsichtfolie abdecken, damit es keine Haut gibt und kalt stellen. Oder den Pudding unter ständigem Rühren in einem Wasserbad zum Abkühlen bringen.)
  • Die Buttercreme in zwei Hälften aufgeteilt. In einen Teil die Schokoraspeln unterheben, den anderen Teil nach Belieben stark rosa einfärben.

Teig

  • Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Einen Tortenring (bei uns 18 cm Durchmesser) mit Backpapier einschlagen und/oder einfetten.
  • Als erstes die Eier trennen und das Eiweiß mit den 3 EL Wasser steif schlagen. Dabei den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz nach und nach einrieseln lassen
  • Anschließend die Eigelbe nach und nach hinzugeben und verrühren. (Erst das Nächste hinzugeben, wenn das vorherige bereits komplett verrührt ist.)
  • Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
  • Anschließend den Teig in den vorbereiteten Tortenring geben und für ca. 25 Minuten (oder bis an einem Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt) backen. Abkühlen lassen.

Ganache

  • Die Sahne in einem Topf erhitzen, die Schokolade klein hacken und unterrühren, bis es eine glatte Masse ergibt.
  • Die Ganache auskühlen lassen.

Himbeerfüllung

  • Die Himbeeren in einen Topf geben und erhitzen, bis die gefrorenen Himbeeren einer Soße entspricht. Anschließend die Himbeeren durch ein Sieb passieren, damit die Kerne zurückbleiben (geht sehr gut mit einer Suppenkelle).
  • Anschließend die Himbeersoße mit dem Geliermittel eindicken, leicht abkühlen lassen.
    Hierbei allerdings nicht zu lange warten, sonst wird euch die Füllung eventuell zu fest.

Schichten und Dekoration

  • Den Kuchen zwei mal horizontal durchschneiden, sodass man drei Böden erhält.
  • Auf dem ersten und zweiten (unterer und mittlerer) Boden gleichmäßig die Creme mit Schokoraspeln verteilen. Eventuell am Rand etwas höher, damit die Himbeerfüllung nicht runter läuft.
  • Anschließend auf beide Böden die Himbeerfüllung verteilen. Die Böden ca. 20 Minuten ruhen lassen, damit die Himbeerfüllung fest werden kann und sie beim Stapeln nicht auf der Seite herausläuft.
  • Jetzt den zweiten Boden auf den ersten Stapeln, anschließend den dritten (oben) anders herum auf den zweiten Boden legen, da der Kuchen oben meist etwas "rundlich" ist. Wenn man diesen rumdreht hat man oben einen geraden Abschluss und eine ebene Fläche.
  • Anschließend haben wir die Torte mit der rosa eingefärbten Creme eingestrichen und dabei jegliche Lücken ausgebessert.
  • Die kalte Ganache vorsichtig von einem Löffel am Rand der Torte (die am Besten auch kalt sein sollte) herunterlaufen lassen um die Drip-Optik zu erzeugen. Dann oben den Rest mit der Ganache ausfüllen.
  • Abschließend die Torte mit Früchten, Schokolade, Waffelröllchen und Zuckerperlen nach Belieben dekorieren.
DRIP CAKE mit Buttercreme und Himbeerfüllung

Wir hoffen dir hat das Rezept gefallen! Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Backen und ein gutes Durchhaltevermögen. Solche Torten sind immer ein echtes Projekt, aber es lohnt sich!

Kirsa & Malin handschriftliche Signatur 2.0

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