Wir haben unseren Hefezopf aus dem letzten Jahr nun auch vegan getestet. Dieser ist mit allen drei Varianten (Apfelmus, Leinsamen und Ei-Ersatz-Pulver) auch ebenso fluffig und saftig geworden. Wähle also einfach das aus, was du zuhause hast und lass es dir auch vegan schmecken!
Zutaten
250mlpflanzliche Milchalternativewir haben Hafermilch genutzt
1PKTrockenhefe (7g)oder 1/2 Würfel frische Hefe
100gZucker
650gWeizenmehl
1TLBackpulver
1PriseSalz
100gweiche Margarine mit Buttergeschmackoder vegane Butter
Ei-Ersatz für 1 EiEi-Ersatz-Pulver oder 80g Apfelmus oder 1 EL gemahlene Leinsamen
1PKVanillezuckeroder etwas Vanillepaste
etwas pflanzliche Milchalternative zum Bestreichen
Hagelzucker
Anleitungen
Die Milchalternative mit der Hefe und 1 EL des Zuckers vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend 10 Minuten gehen lassen. (Mit frischer Hefe: Die Hefe in die Milch bröseln und 1 EL des Zuckers hinzugeben. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.)
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Die Hefemischung hinzugeben und alles verkneten.
Eine der folgenden Möglichkeiten für Ei-Ersatz wählen:Ei-Ersatzpulver: Das Pulver nach Packungsanleitung in dem Teig verarbeiten.Apfelmus: Apfelmus hinzufügen.Leinsamen: Die Leinsamen schroten oder mahlen und mit 3 EL Wasser quellen lassen. Zum Teig hinzugeben.
Alle restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Im Backofen bei 50°C für ca. 1 Stunde gehen lassen (ein Küchenhandtuch in die Tür klemmen, damit es nicht zu heiß wird). Oder bei Zimmertemperatur für ca. 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig erneut durchkneten und anschließend in 3 gleichgroße Teile aufteilen. Drei ungefähr gleich lange Stränge formen.
Aus den Strängen einen Zopf flechten (rechts außen in die Mitte, links außen in die Mitte und so weiter) und die beiden Enden dabei zusammenführen und -kneten, damit diese beim Backen nicht auf gehen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Mit etwas Pflanzenmilch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.