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Veganer Hefezopf mit 3 Ei-Alternativen, das Bild zeigt drei leckere Hefezöpfe mit Tulpen im Hintergrund
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Veganer Hefezopf - saftig & fluffig

Wir haben unseren Hefezopf aus dem letzten Jahr nun auch vegan getestet. Dieser ist mit allen drei Varianten (Apfelmus, Leinsamen und Ei-Ersatz-Pulver) auch ebenso fluffig und saftig geworden. Wähle also einfach das aus, was du zuhause hast und lass es dir auch vegan schmecken!

Zutaten

  • 250 ml pflanzliche Milchalternative wir haben Hafermilch genutzt
  • 1 PK Trockenhefe (7g) oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 650 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Margarine mit Buttergeschmack oder vegane Butter
  • Ei-Ersatz für 1 Ei Ei-Ersatz-Pulver oder 80g Apfelmus oder 1 EL gemahlene Leinsamen
  • 1 PK Vanillezucker oder etwas Vanillepaste
  • etwas pflanzliche Milchalternative zum Bestreichen
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Die Milchalternative mit der Hefe und 1 EL des Zuckers vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend 10 Minuten gehen lassen.
    (Mit frischer Hefe: Die Hefe in die Milch bröseln und 1 EL des Zuckers hinzugeben. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.)
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Die Hefemischung hinzugeben und alles verkneten.
  • Eine der folgenden Möglichkeiten für Ei-Ersatz wählen:
    Ei-Ersatzpulver: Das Pulver nach Packungsanleitung in dem Teig verarbeiten.
    Apfelmus: Apfelmus hinzufügen.
    Leinsamen: Die Leinsamen schroten oder mahlen und mit 3 EL Wasser quellen lassen. Zum Teig hinzugeben.
  • Alle restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Im Backofen bei 50°C für ca. 1 Stunde gehen lassen (ein Küchenhandtuch in die Tür klemmen, damit es nicht zu heiß wird). Oder bei Zimmertemperatur für ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig erneut durchkneten und anschließend in 3 gleichgroße Teile aufteilen. Drei ungefähr gleich lange Stränge formen.
  • Aus den Strängen einen Zopf flechten (rechts außen in die Mitte, links außen in die Mitte und so weiter) und die beiden Enden dabei zusammenführen und -kneten, damit diese beim Backen nicht auf gehen.
  • Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
  • Mit etwas Pflanzenmilch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Guten Appetit!