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RHABARBER-STREUSEL-KUCHEN mit Vanillepudding
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Rhabarber-Streusel-Kuchen mit Vanillesauce

Portionen 12 Stück
Kalorien 300kcal

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Würfel Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 125 ml Milch 1,5% Fett
  • 40 g Zucker
  • 30 g Margarine

Für die Füllung

  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 500 ml Milch 1,5% Fett
  • 2 EL Zucker ca. 30g
  • 400 g Rhabarber

Für die Streusel

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Zucker
  • 70 g Margarine
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen

Hefeteig vorbereiten

  • Für den Hefeteig die Milch aufwärmen (lauwarm) und den halben Würfel Hefe darin auflösen, etwas Zucker hinzugeben. Die Hefemilch für ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Alle restlichen Zutaten für den Teig mit der Hefemilch vermengen und anschließend bei ca. 50°C im Ofen gehen lassen. (Wichtig ist hierbei, dass der Ofen dabei nicht ganz geschlossen ist, damit es für die Hefe nicht zu heiß wird und sie optimal arbeiten kann.)

Rhabarber

  • Den Rhabarber waschen und klein schneiden (lieber kleinere Stücke, damit er in der Zeit im Backofen gar wird). Ihr könnt den Rhabarber schälen, müsst ihr aber nicht. (Messer an einem Ende ansetzen und die Schale abziehen.)

Teig

  • Den gegangenen Teig in die vorbereitete Form geben, flach drücken und einen Rand bilden.

Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben,mit der Hand vermengen und anschließend zerbröseln.

Pudding

  • Den Pudding nach Packungsbeilage kochen und direkt auf den Hefeteig gießen.
  • Den geschnitten Rhabarber auf dem Kuchen verteilen und leicht in den Pudding drücken, anschließend die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen bei 180°C für ca. eine halbe Stunde backen.
  • Der Kuchen schmeckt warm am besten! Achtung: Da der Pudding dann noch warm ist zerfließt er leicht, abgekühlt ist er jedoch schnittfest.
  • Guten Appetit. ♥