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Fluffiger Hefezopf wie vom Bäcker, perfekt für Ostern, safitg, süß
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Fluffiger Hefezopf

Ob mit etwas Butter, Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder einfach pur - dieser Hefezopf passt perfekt zum Osterbrunch (oder einfach so zwischendurch).
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 PK Trockenhefe (7g) oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 650 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 PK Vanillezucker
  • etwas Vanillepaste
  • Ei/ Milch zum Bestreichen
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Die Milch mit der Hefe und 1 EL des Zuckers vermengen, bis die Hefe sich aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.
    (Mit frischer Hefe: Die Hefe in die Milch bröseln und 1 EL des Zuckers hinzugeben. Verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen.)
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Die Hefemischung hinzugeben und alles verkneten.
  • Alle restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Im Backofen bei 50°C für ca. 1 Stunde gehen lassen (ein Küchenhandtuch in die Tür klemmen, damit es nicht zu heiß wird). Oder bei Zimmertemperatur für ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig erneut durchkneten und anschließend in 3 gleichgroße Teile aufteilen. Drei ungefähr gleich lange Stränge formen. 
  • Aus den Strängen einen Zopf flechten (rechts außen in die Mitte, links außen in die Mitte und so weiter) und die beiden Enden dabei zusammenführen, damit diese beim Backen nicht auf gehen.
  • Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
  • Mit etwas Ei bzw. Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Guten Appetit!