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Sommerliche Beerentorte mit Buttercreme
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Sommerliche Beerentorte mit Buttercreme

Diese Torte schmeckt durch die Zitrone und die vielen Beeren schön sommerlich frisch und behält dank der Buttercreme trotzdem ihren Tortencharakter.
Ideal geeignet für Geburtstage, diverse Veranstaltungen oder Muttertag.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 300 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 große Bio-Zitronen davon den Abrieb und Saft
  • 200 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Blaubeeren

Für die Buttercreme:

  • 2 Pk. Vanille-Puddingpulver
  • 800 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 500 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe optional

Für die Füllung & Dekoration:

  • 250 g Erdbeeren
  • 200 g Blaubeeren
  • 170 g Himbeeren

Anleitungen

Teig:

  • Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiterhin gut mischen.
  • Anschließend die Schale von den Zitronen abreiben und zum Teig hinzufügen. Die Zitronen auspressen und den Saft mit der Milch mischen.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
    Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milchmischung zum Teig geben und gut durchrühren.
  • Die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
  • Den Teig auf 3 gleichgroße Formen (ca. 24cm Durchmesser) aufteilen und für ca. 25 min backen.
    (Oder den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen und nacheinander backen.)

Buttercreme:

  • Den Pudding aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanweisung kochen. (Puddingpulver mit Zucker und etwas von der kalten Milch glattrühren. Milch aufkochen und anschließend Pulvermischung einrühren.)
    Während des Abkühlens entweder immer wieder durchrühren oder den Pudding mit Klarsichtfolie bedecken. (So bildet sich keine Haut.)
  • Die weiche Butter mit dem Puderzucker hell schaumig schlagen.
  • Pudding Löffel für Löffel zur Butter hinzufügen und glattrühren. Anschließend kalt stellen.
    Achtung: Pudding und Buttergemisch sollte hierfür die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.

Zusammensetzen der Torte:

  • 125g der Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
  • Den ersten Tortenboden mit etwas von der Buttercreme bestreichen und mit der Hälfte der Erdbeerscheiben belegen.
    Eine weitere Schicht Buttercreme auf den Erdbeeren verstreichen. (Evtl. die Creme auf die Unterseite des zweiten Tortenbodens streichen und diesen anschließend auf den ersten Tortenboden stülpen.)
  • Den zweiten Tortenboden auf die Torte setzen. Wieder eine Schicht Buttercreme verstreichen, die restlichen Erdbeerscheiben verteilen und erneut eine Schicht Buttercreme verstreichen.
  • Nun den letzen Tortenboden auf die Torte setzen.
    Von der restlichen Buttercreme ungefähr 3/4 in gewünschter Farbe einfärben. (Wir haben blau und rot genommen, um die Buttercreme lila einzufärben.)
  • Die gesamte Torte mit der gefärbten Buttercreme einstreichen und kühl stellen. 
  • Kurz vor dem Servieren die restliche uneingefärbte Buttercreme auf der Oberseite der Torte verteilen.
    Abschließend wird die Torte nur noch mit den restlichen Erdbeeren (teilweise halbiert), den Himbeeren und den Blaubeeren dekoriert. (Wir haben für die Optik noch ein paar Gänseblümchen hinzugefügt.)
  • Voilá.

Notizen

 
Kleine Unebenheiten können später durch die Buttercreme ausgebessert werden.
Sollte dir die Buttercreme gerinnen, schlag sie entweder noch einmal auf höchster Stufe auf oder erwärm sie kurz in einem heißen Wasserbad.