Go Back
Kartoffelgratin | quick, easy & informative
Drucken

Kartoffelgratin

Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 125 ml Sahne 7% Fett
  • 125 ml Milch 1,5% Fett
  • 100 g geriebener Käse Gouda oder Emmentaler
  • Knoblauch nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Mouskat

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln waschen (nach Belieben schälen) und in Scheiben schneiden, ich benutze hierfür einen Gurkenhobel.
  • Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten.
  • Milch, Sahne, Gewürze mischen und über die Kartoffeln in die Auflaufform geben, abschließend den Käse drüber streuen.
  • Die Auflaufform mit einem Deckel oder etwas Alufolie abdecken und nur für die letzten Minuten abnehmen, damit der Käse braun wird. Insgesamt für ca. 1 Stunde bei 200°C Ober- und Unterhitze garen.
  • Guten Appetit.