Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker vermischen, anschließend das lauwarme Wasser hinzufügen.
Mehl, Öl und eine Prise Salz mit dem Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch verkneten.
Den Teig abgedeckt in einer Schüssel bei 50° C Ober- und Unterhitze und einem Handtuch in der Tür für ca. 20 Minuten gehen lassen. (für die Hefe darf es nicht zu warm werden)
Währenddessen die Champignons putzen und klein schneiden. Den Käse, falls dieser nicht gerieben ist ebenfalls klein schneiden.
Den Quark mit einem Schluck Wasser glatt rühren und nach belieben frische Kräuter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Den Hefeteig als Rechteck ausrollen und die geschnittenen Champignons und den Käse in Form von 4 kleinen Häufchen auf der langen Seite des ausgerollten Teiges verteilen.
Den Teig über die Füllung stülpen und in den Lücken, in denen keine Füllung ist zusammen drücken.
Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 30 Minuten bei 200° C Ober- und Unterhitze backen.
Die Handbrote aus dem Ofen holen, an den zusammengedrückten Stellen durchschneiden und etwas Kräuterquark auf das Handbort geben.
Guten Appetit.