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Buttercremetorte in Meeroptik
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Buttercremetorte in Meeroptik

Arbeitszeit 5 Stunden
Portionen 16

Zutaten

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Buttercreme:

  • 1 Päckchen Vanille-Puddingulver
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 50 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe blau

Für die Füllung und Dekoration:

  • Zuckerperlen weiß und silbergrau
  • Streusel silber und gold
  • Butterkekse als Sand
  • Belgische Schokolade Meereesfrüchte
  • 6 EL Erdbeermarmelade

Anleitungen

Buttercreme

  • Den Pudding aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanweisung kochen. (Puddingpulver mit Zucker und etwas von der kalten Milch glattrühren. Milch aufkochen und anschließend Pulvermischung einrühren.)
  • Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Puderzucker hell schaumig schlagen.
  • Pudding Löffel für Löffel zur Butter hinzufügen und glattrühren. Anschließend kalt stellen.
    Achtung: Pudding und Buttergemisch sollte hierfür die gleiche Temperatur haben, sonst wird die Creme grisselig. Entweder den Pudding schon früher kochen und mit einer Klarsichtfolie abdecken, damit es keine Haut gibt und kalt stellen. Oder den Pudding unter ständigem Rühren in einem Wasserbad zum Abkühlen bringen.
  • Wir haben die Buttercreme in vier unterschiedlichen Blautönen eingefärbt.

Teig:

  • Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Einen Tortenring (bei uns 22cm Durchmesser) mit Backpapier einschlagen.
  • Als erstes die Eier trennen und das Eiweiß mit den 3 EL Wasser steif schlagen. Dabei den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz nach und nach einrieseln lassen.
  • Anschließend die Eigelbe nach und nach hinzugeben und verrühren. (Erst das Nächste hinzugeben, wenn das vorherige bereits komplett verrührt ist.)
  • Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
  • Anschließend den Teig in den vorbereiteten Tortenring geben und für ca. 25 Minuten (oder bis an einem Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt) backen. Abkühlen lassen.

Schichten und Dekoration

  • Den Kuchen zwei mal horizontal durchschneiden, sodass man drei Böden erhält.
  • Auf den ersten Boden Creme von jeder Farbe geben und mit einer Palette (oder einem Messer) verteilen.
  • Anschließend ca. 3 EL Erdbeermarmelade auf die Creme geben. Den zweiten Boden daruflegen und das Ganze noch mal wiederholen.
  • Den letzten Boden habe wir anders herum auf die Erdbeermarmelade gelegt, da der Kuchen oben etwas "rund gebacken" war und wir einen geraden Abschluss wollten.
  • Anschließend haben wir die Torte mit Creme eingestrichen und dabei jegliche Lücken ausgebessert. Von unten nach oben immer heller werdend,haben wir die Farbtöne außerdem etwas vermischt, um eine Meeroptik zu erzielen.
  • Abschließend haben wir mit der Spritztülle noch Wellen erzeugt und dann die Torte mit Sand (zerkrümelten Butterkeksen), Muscheln (Meeresfrüchte aus belgischer Schokolade) und ganz vielen Perlen und Streuseln verziert.