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Fluffige Buttermilchbrötchen | supereinfach selbstgemacht
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Fluffige Buttermilchbrötchen | supereinfach selbstgemacht

für ca. 15 Brötchen
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 500 ml Buttermilch
  • 650 g Vollkornmehl (halb Weizen und halb Dinkel)
  • 1 Würfel Hefe
  • 0.5 TL Salz
  • Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder ähnliches

Anleitungen

  • Den Würfel Hefe in die lauwarme Buttermilch bröseln und für etwa 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend das Mehl, das Hefe-Buttermilch-Gemisch und das Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken und dann mit den Händen verkneten. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Handtuch abdecken und bei 50 Grad für ca. 20 Minuten im Backofen gehen lassen. Hierbei sollte der Backofen nicht ganz geschlossen sein, damit es nicht zu heiß für die Hefe wird (am besten einen Kochlöffel oder ein zusammen gefaltetes Handtuch in die Tür klemmen).
  • Den Teig aufteilen und in Kugeln rollen (bei mir wurden es 15 Stück). Alle auf ein Blech legen, und noch mal für ca. 10 Minuten bei 50 Grad Ober- und Unterhitze gehen lassen.
  • Jetzt die Brötchen etwas anfeuchten (damit die Kerne besser kleben bleiben) und in den Kernen wälzen und die Brötchen nach Belieben einschneiden.
  • Die Brötchen wieder in den Ofen schieben und die Gradzahl auf 200 erhöhen und die Brötchen für ca. 15 Minuten backen lassen.
  • Guten Appetit.