Go Back
Spekulatiusplätzchen
Drucken

Spekulatiusplätzchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1-2 TL Spekulatiusgewürz je nach Vorliebe
  • 1 TL Backpulver
  • 275 g Vollkornmehl halb Dinkel- und halb Weizenvollkornmehl

Für das Spekulatiusgewürz:

  • 10 TL Zimt als Pulver
  • 1 TL Anis als Pulver
  • 1 TL Nelke als Pulver
  • 1/2 TL Kardamom als Pulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Kardamom als Pulver
  • 1/2 TL Zitronenschale getrocknet

Anleitungen

  • Für das Spekulatiusgewürz alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen und anschließend in ein sauberes Glas mit Deckel füllen.
  • Für den Plätzchenteig als erstes Margarine, Ei und Zucker mit dem Schneebesen schaumig rühren (je nach Gerät 5-10 Minuten).
  • Nach und nach die restliche Zutaten (Gewürze, Mandeln, Backpulver und Vollkornmehl) hinzugeben und mit den Händen zu einer Kugel formen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche vorsichtig ausrollen, mit beliebigen Förmchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
  • Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und die Kekse für ca. 6 Minuten backen, bis sie leicht braun an den Ecken werden.
  • Guten Appetit!