Zwar ist der Herbst meine liebste Jahreszeit, aber auch den Frühling liebe ich vor allem für die saisonalen Lebensmittel: Spinat, Rhabarber, Bärlauch – und SPARGEL. Mit diesem Spargel-Risotto geht nun bereits das 4. Rezept mit den leckeren Stangen online.
Weißt du eigentlich wann genau Spargelzeit ist und welche Unterscheide (außer die Farbe) es zwischen weißem und grünem Spargel gibt? Nein? Dann schau doch mal hier vorbei.
Heute gibt es den einfacher zu verarbeitenden grünen Spargel in einem Risotto. Bei einem klassischen Risotto wird Weißwein und Parmesan zur Herstellung verwendet. Ich habe hier auf den Wein verzichtet. Weinliebhaber können einfach ca. die Hälfte der Flüssigkeit durch Wein ersetzen. Außerdem habe ich den Parmesan durch Gouda ersetzt, da Parmesan nicht vegetarisch ist.
Warum ist Parmesan nicht vegetarisch?
Parmesan wird mit tierischem Lab hergestellt.
Lab besteht aus Enzymen die zur Käseherstellung, genauer zum Dicklegen der Milch (hierbei wird die Milch zum Gerinnen gebracht), benötigt werden. Dieses wird aus den Mägen geschlachteter Rinder oder Kälber gewonnen – demnach ist Parmesan nicht vegetarisch. Aber es gibt auch mikrobielles Lab welches aus gezüchteten Schimmelpilzkulturen gewonnen wird und sogar günstiger ist.
Die Angaben, welches Lab im Käse steckt sind hierbei in Deutschland keine Pflicht, da es sich bei Lab (egal welches) um einen Stoff zur Produktionshilfe und nicht um ein Lebensmittelzusatzstoff handelt.
Der echte Parmesan, darf nur Parmesan genannt werden, wenn er aus Italien stammt, hierbei wird er immer mit Kälberlab hergestellt – ist somit aber nicht vegetarisch.
Unter 10 % der Käse auf dem deutschen Markt sind mit Naturlab – also tierischem Lab hergestellt, in anderen europäischen Ländern ist das deutlich mehr.
Jetzt aber ab zum Rezept.
Vegetarisches Spargelrisotto
Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 250 g Risottoreis
- ca. 2 L Gemüsebrühe
- 500 g grüner Spargel
- Zitronensaft nach Belieben ich habe den Saft einer Zitrone genommen
- 100 g Reibekäse Gouda
- Salz, Pfeffer, Chili
- Walnüsse zum Garnieren
Zubereitung
- Die Frühlingszwiebeln waschen, in kleine Ringe schneiden und anschließend mit dem Öl in einem Topf leicht anbraten.
- Den Risottoreis hinzugeben und ca. 10 Minuten anschwitzen, bis die Körner leicht glasig werden.
- Dann den Herd auf mittlere Hitze stellen und nach und nach immer ca. 200 ml der Gemüsebrühe hinzugeben. Immer warten, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und erst dann wieder weitere Flüssigkeit hinzugeben.
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abbrechen, den Rest klein schneiden.
- Den Spargel nach der Hälfte der Flüssigkeit hinzugeben und mit garen.
- Den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Chili abschmecken.
- Zum Schluss den Käse unterheben, die Walnüsse hacken und das Risotto mit diesen garnieren.
- Guten Appetit.
Anmerkungen
Hast du jetzt Lust auf den Frühling bekommen? Dann schau doch mal in unserer Kategorie ‚Spring‘ vorbei, hier findest du neben den Spargelrezepten auch noch unseren weltbesten Hefezopf oder einen leckeren Rhabarberkuchen.
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