SAFTIGE ZIMTSCHNECKEN mit Apfelmus

Saftige Zimtschnecken mit Apfelmus

Ich habe euch in meiner Bucket-List für den Herbst erzählt, dass ich immer noch auf der Suche nach meinen perfekten Zimtschnecken-Rezept bin. Ich glaube – nein – ich bin mir sogar sicher, dass ich es gefunden habe.

Sie sind endlich genau so schön saftig geworden, wie ich es mir vorgestellt habe.

Saftige Zimtschnecken mit Apfelmus

Ich bin ja ein großer Hefeteig-Fan und deshalb wird es Zeit, dass endlich mal wieder ein neues Rezept online kommt. Seid ihr auch Hefeteig-Fans? Dann kommt ihr hier zum weltbesten Hefezopf.

Das Zimtschnecken-Rezept ist so ein Rezept welches etwas Zeit in Anspruch nimmt, damit der Teig zwischendurch genug Zeit hat zu ruhen. Aber die Zeit lohnt sich auf jeden Fall und man kann sämtliche Dinge zwischendurch und nebenher erledigen. Es ist auch nicht schlimm, wenn der Hefeteig statt einer Stunde mal 1,5 Stunden geht.

Aber jetzt zum Rezept.

Here we go. YUM!

Saftige Zimtschencken mit Apfelmus

Portionen: 30 Schnecken

Zutaten

Für den Teig:

  • 1200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Stein Hefe oder zwei Päckchen Trockenhefe
  • 200 ml Milch 1,5 % Fett
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 300 g Apfelmus
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, frische Kräuter (Oregano, Basilikum)

Für die Füllung:

  • 2 TL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Margarine

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 2-3 EL Milch

Für die Glasur:

  • Saft einer Zitrone
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Die Milch in der Microwelle oder auf dem Herd lauwarm erwärmen. Anschließend die Hefe in die Milch bröseln und gut verrühren, ca. für 5-10 Minuten stehen lassen.
  • Die Margarine schmelzen.
  • Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und mit den Händen einen homogeinen Teig kneten. Anschließend den Ofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schüssel mit dem Teig für eine Stunde im Ofen bei 50 Grad gehen lassen. Der Teig verdoppelt sich ungefähr während dieser Zeit.
  • Den Teig auf dem Ofen holen und noch mal gut durchkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufüge. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • In der Zwischenzeit die Margarine für die Füllung schmelzen (kann im Ofen gemacht werden) und die trockenen Zutaten mischen.
  • Den Teig mit der flüssigen Margarine bestreichen und das Zimt-Zucker-Mandel-Gemisch auf dem Teig verteilen. Anschließendßend den Teig zu einer großen Schneck einrollen.
  • Eine Auflaufform oder Tartform oder ähnlich mit einem Backpapier auslegen.
  • Von der Teigrolle immer etwa 4 cm Breite Schnecken abschneiden und diese in die Backform legen. Hier sollten die Schnecken noch mal etwa 20 Minuten gehen.
  • Den Backofen auf 180 grad Ober- und Unterhitze vorheitzen.
  • Ein Ei mit etwas Milch vermischen und mit diesem Gemisch die Zimtschnecken vor dem Backen einstreichen.
  • Die Schnecken für etwa 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
  • Wenn gewünscht den Saft einer Zitrone mit Puderzucker mischen um eine Glasur zu erhalte.
  • Am besten die Schnecken noch warm genießen oder in der Microwelle erwärmen.
  • Guten Appetit.

Hier kommen noch ein paar kleine Tipps:

  • Ihr könnt beim Ausrollen des Teiges beeinflussen wie dick die Zimtschnecken werden. Zum einen durch die Dicke des ausgerollten Teiges und zum anderen durch die Form. Wenn ihr den Teig quadratisch ausrollt werden die Zimtschnecken dicker, als wenn ihr den Teig eher länglich ausrollt.
  • Schließt den Backofen nicht komplett, wenn der Teig im Ofen geht. Klemmt einen Kochlöffel oder ein Handtuch dazwischen, sonst könnte es der Hefe zu warm werden.
  • Der Teig kann auch nur bei Zimmertemperatur gehen, braucht dann aber länger.

Habt ihr jetzt so richtig Lust auf den Herbst bekommen? Dann schaut doch mal in unserer Herbstkategorie vorbei.
Viel Spaß beim Ausprobieren.

Kirsa handschriftliche Signatur mit Herz

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